Thursday, August 4, 2011

Resep Rawon Surabaya




Bahan:
■400 gram daging tetelan
■1.500 ml air
■2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
■1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
■4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
■4 1/2 sendok teh garam
■1 1/4 sendok teh gula pasir
■3/4 sendok teh merica bubuk
■2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
■4 siung bawang putih
■4 buah keluak, disedih
■8 butir bawang merah
■2 cm kunyit, dibakar
■4butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
■2 butir telur asin rebus
■4 buah kerupuk udang
■40 gram taoge kecambah
■Sambal bajak
Cara Membuat:
- Rebus daging tetelan dan air sampai mendidih
Angkat dan saring air kaldunya
Ukur kaldunya 1.000 ml (bila kurang, boleh ditambahkan air)
Rebus lagi sampai mendidih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun jeruk dan serai
sampai harum.
Tambahkan daun bawang, aduk rata.
Tuang rebusan daging
- Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir
Masak sampai maang di atas api kecil
- sajikan rawon dengan pelengkap
Kategory: Indonesian Food
Untuk 6 porsi
*Sumber = http://www.ligamakan.com

No comments:

Post a Comment